Les clés d’une alimentation saine

Lorsqu’on vit avec une maladie chronique comme le psoriasis, adopter une alimentation équilibrée est essentiel. En effet, une alimentation saine favorise le bien-être général et peut aider à mieux gérer la maladie. 

Ces quelques recommandations vous aideront à améliorer votre alimentation.

  • Pensez à consulter votre médecin ou votre pharmacien avant d'apporter des changements importants à votre régime, car certains aliments ou suppléments peuvent interagir avec vos traitements.
  • Variez autant que possible les types d'aliments que vous consommez et apportez de la couleur dans votre assiette
  • Anticipez, planifiez vos repas et essayez de manger à des heures régulières
  • Modérez votre consommation de sucre et de sel.
  • Réduisez votre apport en graisses hydrogénées, en gras trans et en cholestérol, et faites attention à la taille de vos portions.

Qu’en est-il des suppléments nutritionnels ?

La question des suppléments nutritionnels est souvent soulevée par les personnes atteintes de psoriasis. Mais il est important de faire preuve de prudence : ils peuvent interagir avec vos médicaments et modifier leur mode d’action. Avant d’envisager d’en commencer un, il est donc essentiel de consulter votre médecin et de respecter scrupuleusement les doses indiquées sur l’étiquette.

Par ailleurs, davantage de recherches sont nécessaires avant de pouvoir recommander ces produits sur une base scientifique solide. Par exemple, bien qu’une étude récente ait montré une certaine efficacité des acides gras oméga-3 (contenus notamment dans les poissons gras ou certaines huiles) dans le traitement du psoriasis, cette étude a démontré leur utilité uniquement lorsqu'ils sont administrés par voie intraveineuse, ce qui limite leur utilisation au quotidien.

Certains régimes particuliers sont-ils recommandés ?

Il est important de garder en tête qu’aucun régime alimentaire spécifique n'a prouvé son efficacité pour traiter ou atténuer le psoriasis. Toutefois, certaines habitudes, (consommation excessive d'alcool, tabagisme) peuvent induire de l'inflammation dans votre corps et aggraver les symptômes. Un régime alimentaire déséquilibré peut également déclencher des poussées chez certains patients.

Quant aux régimes sans lait ou sans gluten, aucune preuve scientifique solide ne permet actuellement d’établir leur efficacité. Notons toutefois que le régime sans gluten est bénéfique pour les patients atteints de psoriasis et de maladie cœliaque, car il aide à améliorer les deux conditions. La maladie cœliaque, une intolérance permanente au gluten, provoque des troubles digestifs et une perte de poids. Elle ne doit être recherchée que chez les patients psoriasiques présentant ces symptômes ou ayant un proche atteint de la maladie.
 

Bien que son efficacité n'ait pas été clairement prouvée, le régime méditerranéen, riche en fruits, légumes, céréales, légumineuses, huile d'olive, oléagineux et poissons, avec une consommation modérée de viande, œufs, produits laitiers et alcool, peut être recommandé en complément du traitement de fond du psoriasis.

Nourriture


La relation entre psoriasis et obésité est bien établie. Si vous êtes en surpoids, perdre du poids peut réduire la pression sur vos articulations, mais aussi aussi diminuer les plis cutanés où le psoriasis peut apparaître. Chez les patients avec un IMC supérieur à 25, un régime amaigrissant (consommation de 800 à 1400 kcal/jour) a montré son efficacité pour améliorer le psoriasis en complément des traitements de fond de la maladie. En revanche, ce type de régime n'est pas nécessaire si l'IMC est inférieur à 25. Chez les patients concernés, un régime amaigrissant peut aussi aider à améliorer d'autres problèmes de santé associés (diabète, maladies cardiovasculaires, etc.). C’est pourquoi la plupart des médecins préconisent une alimentation équilibrée pour maintenir un poids sain, ce qui peut améliorer le bien-être du patient.